集運王
2020年10月27日 星期二

廣東為公立醫院廁所“評星定級”

來源:南方日報 2019-10-29 09:08:46 記者:黃錦輝

“便池久壞不修,沖水器形同虛設”“女廁門外排長隊”“味道太大,簡直讓人窒息”……這是很多人對醫院廁所的印象。都説醫院廁所“髒、亂、臭”,怎能改變這一現狀?

明年11月三級公立醫院

門急診廁所100%“三星”

10月28日,廣東出台《廣東省公立醫院廁所革命行動計劃(2019—2020年)》(下稱《行動計劃》),明確到2020年3月底,30家高水平醫院門急診廁所全部達到三星及以上標準;到2020年11月底,三級公立醫院門急診廁所100%達到三星及以上標準,30家高水平醫院在門診或急診至少建成1個五星示範廁所。

醫院廁所評星級,如何操作?《行動計劃》指出,公立醫院首先應排查門診和病房廁所狀況,明確新建和升級改造廁所數量。對一些設施殘缺破損、採光通風差、佈局混亂的廁所,醫院應將內部裝修、設備、設施全部翻新,完善通風、照明、用水等設施配備。對於一些條件較好的廁所,醫院應添置人性化設備和設施,增設無障礙設施,併合理增加第三衞生間、女性廁位數量,完善佈局。

定時打掃並消毒

設置第三衞生間

醫院廁所髒亂臭,原因之一是保潔工作不到位。《行動計劃》提出,醫院通過購買服務、指定專門機構專門人員、羣眾志願服務等方式,開展廁所衞生保潔工作,設置保潔責任人信息公示牌,建立保潔工作制度,每天定時打掃並進行衞生消毒,有污染時及時清潔,有腸道傳染病流行時應當按照相關規定,加強對廁所(或糞便)的消毒處理。

醫院廁所還應增加人性化設計。《行動計劃》指出,廁所內安裝掛鈎等可懸掛裝置,方便患者懸掛輸液瓶等物品;配置緊急呼救裝置;配備鼓風乾燥裝置防止地板濕滑;充分考慮孕產婦、兒童、老年和殘障人士的如廁需求,設置第三衞生間,配備母嬰護理台、幼兒坐便器、無障礙設施等裝置;在洗手枱等位置擺放綠植,營造温馨、舒適的如廁環境。完善指引標識,在公共區域和廁所內外要設置醒目規範的導向牌、指示牌、防滑警示牌等標識。

醫院廁所革命工作

驗收情況全省通報

醫院人流大,部分病人如廁時,需等待較長時間。《行動計劃》指出,醫院積極探索廁所智慧化建設,充分應用互聯網信息技術,探索院內廁所電子地圖、設備智能報修、網上如廁評價與建議、智能發佈廁所空餘廁位等智慧廁所管理手段,為患者和家屬提供高效便捷、人性化的如廁體驗。

筆者獲悉,2019年11月—2020年11月是公立醫院廁所改造升級階段。在2020年4月和12月,省衞生健康委結合公立醫院績效考核、進一步改善醫療服務行動計劃等工作對公立醫院廁所革命工作成效進行驗收,並將驗收情況全省通報。(記者 黃錦輝)

▲掃描二維碼進入i東莞健康羣交流分享

責任編輯:朱麗芳

關鍵詞:
評論一下
評論 0人蔘與,0條評論
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人蔘與,點擊查看更多精彩評論
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00