集運王
2020年10月28日 星期三

南澳島旅遊業迎跨越式發展

來源:廣州日報 2020-10-12 09:39:58 記者:陳家源 通訊員江應聲

南澳島北迴歸線標誌塔附近海灘

南澳島的風車成為一道美麗的風景線。

文、圖/廣州日報全媒體記者陳家源 通訊員江應聲

據媒體報道,“十一”假期首日,汕頭南澳島上榜全國旅遊景區人流指數前十名。而假期期間,“近十頭中華白海豚現身廣東南澳”更是衝上微博熱搜,人民日報官方微博轉發。近十年來,南澳島進島旅遊人數從每年69.57萬人次增至每年776.6萬人次,旅遊業迎來跨越式發展。此外,南澳縣近年來大力推進脱貧攻堅和產業振興,建成了生態宜居、經濟發達、人民幸福的花園海島線,在十三五期末完成了脱貧攻堅任務。

景區熱度全國前十

近年來,南澳島旅遊持續升温,濱海旅、鄉村生態遊等親近自然的特色旅遊項目越來越受到遊客的歡迎。據汕頭市南澳縣相關部門發佈的數據顯示,今年國慶首日進島車輛和人數就開始激增,國慶前五天入島車輛超5.67萬輛,入島遊客達32.6萬人次。

近日,光明網刊發《百度地圖大數據:十一黃金週出行火爆》的報道,報道指出,“十一”假期首日,汕頭南澳島上榜全國旅遊景區人流指數前十名。

除了吸引大批遊客前來觀光旅遊外,今年國慶期間南澳島還迎來一批特殊的“遊客”——近十頭中華白海豚又一次現身南澳島周邊海域。“海上精靈們”成羣結隊,在海里遨遊、跳躍、翻騰,其優雅歡快的身姿吸引遊客紛紛駐足觀賞,拍照留念。該話題還一度衝上微博熱搜榜,人民日報等央媒紛紛跟進報道。

旅遊業成南澳島主導產業

南澳素有“粵東海上明珠”之稱,島內還有被譽為“東方夏威夷”的青澳灣省級旅遊度假區。近年來,藉着南澳大橋通車的“東風”,南澳島旅遊產業發展正步入快車道。

今年8月,汕頭市社科聯發佈一份《聚焦全域旅遊  加快小康進程——汕頭市南澳縣全面建成小康社會調研報告》(以下簡稱“調研報告”),調研報告指出,2019年,南澳縣服務業增加值佔GDP比重為54.8%,旅遊業是現代服務業的重要組成部分,已成為南澳縣的主導產業,經濟帶動作用明顯。

另一組數據顯示,十年期間,南澳縣旅遊總收入從2.33億元(2010年)增加至23.6億元(2019年),進島旅遊人數從69.57萬人次(2010年)增加至776.6萬人次(2019年),南澳島旅遊業迎來了跨越式發展。

如今,南澳縣已連續6年登上“廣東省旅遊綜合競爭力十強縣(市)”榜單。目前,南澳縣正圍繞建設“生態型海洋經濟強縣”“國際知名旅遊海島”和“美麗健康幸福南澳”的目標,把旅遊業發展擺在重要的戰略位置,努力創建全國文明縣城和國家5A級旅遊區。

黨建引領帶村民脱貧致富

在大力發展旅遊業的同時,南澳島還高效推進鄉村振興,在全面建設小康社會進程中,依託自然資源優勢,扶持特色種植、生態養殖、鄉村旅遊等產業項目做大做強,大力推進農副產品精深加工,通過鄉村旅遊與海島旅遊的聯動發展,發展“旅遊+漁業”“旅遊+農業”,帶動當地漁民和村民積極參與建設和發展,豐富了旅遊產品類型,實現了漁民和農民增產增收。

南澳縣因地制宜發展“一鎮一業、一村一品”,後花園村的“宋茶”,松嶺村、圓山村、雲祥村的“金薯”、青澳“烏殼米”等一批質量好、市場效益高的農產品在村裏相繼“嶄露頭角”。去年,後花園村人均純收入13800多元,是7年前的兩倍多,成為南澳縣有名的致富示範村。而後花園村也先後榮獲“中國鄉村旅遊模範村”“廣東名村”“汕頭市美麗鄉村”等榮譽,村裏的生態旅遊建設成為南澳的一個旅遊品牌。

據南澳縣國民經濟發展數據顯示,2019年,南澳縣人均GDP4.69萬元,比2015年的人均GDP(2.55萬元)增長了83.92%;城鎮居民人均可支配收入1.72萬元,農村居民人均可支配1.34萬元。

責任編輯:梁淑娟

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00