集運王
2020年10月20日 星期二

回眸十三五 喜看新變化⑤|東莞全天候推進藍天保衞戰,空氣質量得到有效改善

來源:東莞時間網 2020-10-13 08:59:59 記者:周桂清

■東莞空氣質量明顯好轉,“東莞藍”頻頻刷屏朋友圈

每天清晨,王慶餘都會在朋友圈更新他跑步時的“雄姿”,與此同時,圖片中天空裏的“東莞藍”也在朋友圈擴散。“每天呼吸新鮮空氣,感受到身體狀況的改變,睡眠好,一覺睡到天亮,白天精力充沛,能更好地完成工作。”

王慶餘是南城志願者協會會長,也是一名企業高管。在他眼裏,東莞的深秋經常可見藍天白雲,天空明鏡似的,空氣格外清新,站在東莞街頭,抬頭仰望的每一秒都是風景。他對空氣環境質量好感的背後,凝聚着東莞全天候推進藍天保衞戰,多措並舉落實節能減排,敢啃硬骨頭、下功夫治理大氣污染的智慧。特別是從2018年起,東莞全面打響藍天保衞戰,實施PM2.5與臭氧協同防控戰略,抓住了改善空氣環境質量的“牛鼻子”,揮發性有機物和氮氧化物得到有效遏制。如今,市民出門抬頭就是藍天白雲,晚上回家的路上經常遇見星星閃爍。東莞“氣質”也獲得了生態環境部的認可,今年已三次躋身全國主要城市空氣質量前20強。

“組合拳”推進節能減排

良好的生態環境是最公平的公共產品和最重要的民生福祉,人民羣眾對乾淨的水、新鮮的空氣、安全的食品、優美的環境要求越來越強烈。宜居型城市,是市民羣眾的期待,也是東莞努力的方向。

十三五期間,特別自“大氣十條”實施以來,東莞大氣污染防控工作重點解決PM2.5達標問題,圓滿地解決了“霧霾”,讓天空擺脱了“霧濛濛”的糾纏。2018年4月起,我市全面打響藍天保衞戰,推出一套“組合拳”,實施36項節能減排措施,構建以臭氧污染防控為核心,PM2.5與臭氧協同防控的體系。特別是今年以來,東莞持續優化產業、能源、交通運輸三大結構,聚焦工業源、生活源、移動源、揚塵源四大領域,從科學研判、精準治理、鞏固成效着手,推動污染防治專項整治不斷朝縱深方向推進。

東莞污染源量大、面廣、點多,涉污企業多達11萬家,約佔全省的五分之一,污染物排放量排名全省前列。其中,“散亂污”企業無序排放更是讓人頭痛。摸清家底,對症下藥。東莞以高質量發展為契機,從調整產業結構入手,着力推進源頭減排,淘汰落後產能,為新興產業騰出發展空間,為高質量發展注入動力。近兩年來,全市整治淘汰5.17萬家“散亂污”企業,8萬多家企業排污取得“許可證”,實現達標排污。這在為優質產業騰出大片土地的同時,影響空氣質量的一氧化氮、二氧化硫等污染物也大幅度減少。

在能源方面,東莞着力推動煤改氣工作,推廣清潔能源,淘汰燃煤、燃生物質鍋爐,全面提升能源效率。今年17家自備電廠煤改氣工程全部動工建設,完成12台燃煤、燃生物質鍋爐淘汰改造工程。1-7月煤炭消費總量約743萬噸,相比去年同期削減15%。

與此同時,東莞向“黑煙車”説“不”,通過擴大限行禁行區域,優化交通線路,建設“綠色物流”區域,推廣電動公交車,治理交通擁堵點……氮氧化物以及“黑煙”排放得到有效遏制。10月1日起,對國Ⅲ排放標準柴油貨車及黑煙車實施限制通行措施;在東城、南城、莞城、萬江分別建設“綠色物流”片區,全天禁止柴油貨車行駛。完成不少於40個擁堵點治理,大幅降低機動車排氣污染。

“協同治理”遏制臭氧污染

臭氧是影響東莞空氣質量的“禍首”。由於臭氧的“侵擾”,大家看到蔚藍的天空,有時卻因臭氧濃度超標而被劃為污染天氣。在東莞,這樣的日子通常以兩位數計。

常温下,臭氧是一種有特殊味道的淡藍色氣體,具有強氧化性。區域不同,臭氧的影響也有好壞之別。在平流層,它是“地球衞士”,可吸收太陽光照中的紫外線;但在近地面,高濃度的臭氧會損害人的中樞神經系統、眼睛,對人體健康造成傷害。揮發性有機物(VOCs)是形成臭氧的重要前置物,VOCs一方面經過高温化學反應形成臭氧,產生臭氧污染;另一方面可轉為二次有機氣溶膠,推高PM2.5濃度,影響空氣質量。因此,東莞要打贏藍天保衞戰,關鍵要治理VOCs。

聚焦臭氧,標本兼治。治理臭氧污染,控制氮氧化物(NOx)和揮發性有機物(VOCs)排放是重中之重。氮氧化物主要來自機動車、發電廠、燃煤鍋爐、玻璃爐窯等高温燃燒或工藝過程排放;揮發性有機物主要來自機動車、石化工業排放和有機溶劑揮發等。為此,我市從2018年起,就推出藍天保衞戰實施方案,並不斷地優化細化,將揮發性有機物排放削減納入重點任務,並制定“源頭整治、過程減排、末端治理”全過程、全天候治理策略,通過開展低VOCs含量原輔材料替代、無組織排放治理、末端治理設施升級改造等方式提升我市揮發性有機物的收集處置效率,減少污染排放。

源頭整治,雙管齊下。抓好工業源整治,積極“走出去”、主動“引進來”,一邊嚴監管,一邊送服務,提出“三步走”淘汰整治方案,建立VOCs重點監管企業名單、完成VOCs集中治理試點工程、年底前完成VOCs企業末端治理。特別是今年以來,在幫助企業做好疫情防控、復工復產的同時,東莞啓動銷號式整治執法,對605家重點監管企業實施“一企一策”,逐一開展巡查抽查,督促企業依法整治,堵住了涉VOCs企業偷排、亂排、濫排的漏洞。參與幫扶的專家服務團隊,深入企業調研,制訂執法幫扶明細表,列明企業的整改問題清單,建立“一對一”長效幫扶機制,並提供相應的技術指導,幫助企業提升整治成效。

對症下藥,藥到病除。服務企業提升整治效果,企業心悦誠服,積極提標改造,創新VOCs治理機制,取得了明顯成效。截至8月底,就有595家省級重點企業銷號、267家市級重點企業完成綜合整治;429家省級重點企業、903家市級重點企業完成一輪次活性炭規範更換。截至9月13日,東莞空氣質量達標率為90.7%,同比上升4.4%。其中,影響空氣質量的主要污染物臭氧評價值為156微克/立方米,同比下降8.8%。這是今年以來臭氧濃度同比首次進入下降通道,從側面反映臭氧污染得有效遏制,空氣質量有了切實改善。

看變化

空氣變清新 博士樂就業

“空氣清新,環境優美。”在彭若斯眼裏,東莞不僅是創業幹事的好地方,更是安居樂業的花園城市。

彭若斯是東莞理工學院引進的青年博士,也是東莞開展VOCs治理的幫扶專家,帶着一個團隊負責6個鎮街的涉VOCs企業的整治工作,見證了東莞治理大氣污染的勇氣與智慧,“敢啃硬骨頭,捨得下功夫”。政府拿出真金白銀完成公共設施建設,補齊污染防治基礎設施的“短板”;企業也樂意扛起生態環境的主體責任,投入大量資金進行技術改造,改進工藝,減少污染排放。

倒下一批“黑煙囱”,重構一片生態園;拒絕“黑煙車”,公交車純電動化;淘汰落後鍋爐,推廣清潔能源……東莞下功夫治理大氣污染,既推動了產業升級,引來了一批優質大項目,促進高質量發展;又切合了市民羣眾對美好生活的追求,改善了生態環境,提升了營商環境。奔着一口清新的新鮮空氣,彭若斯博士畢業後就來到東莞,並參與大氣污染治理,看到企業家從“要我治理”轉向“我要治理”,紛紛支持參與生態環境建設,“對未來更充滿信心”。

想幹事、能幹事、幹成事,東莞藍天保衞戰取得了階段性成效,空氣環境質量得到有效改善。截至9月27日,東莞今年空氣質量達標率為90.8%,同比上升7.5%,影響空氣質量的六項污染物濃度同比均下降,這更堅定東莞呵護藍天白雲、守護滿天繁星的信心。

記者 周桂清/文 鄭志波/圖

責任編輯:唐嘉駿

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00