集運王
2020年10月20日 星期二

決戰決勝脱貧攻堅——昭通大決戰丨產業做起來 百姓富起來

來源:東莞時間網 2020-10-13 09:20:32 記者:王子璽

▲三江科技手機保護膜生產線已在昭通投產 全媒體記者 王子璽 攝

地處烏蒙山腹地的雲南省昭通市,貧困面大,貧困程度深,是全國貧困人口最多的地級市。而產業發展基礎弱、規模小、效益低,更是制約東莞對口幫扶昭通6縣(區)產業發展的癥結所在。一直以來,傳統的農畜業,管理粗放,抵禦市場風險能力差。因缺少強有力的產業支撐,對口幫扶縣(區)羣眾增收困難,貧困程度深。

產業是發展的根基,產業興旺,百姓收入才能穩定增長。對於昭通而言,開對“藥方子”,因地制宜、因村施策,宜種則種、宜養則養、宜林則林,把產業發展落到促進農民增收上來,才能拔掉“窮根子”。

三年來,東莞對口幫扶昭通市的6縣(區)緊緊圍繞“發展產業脱貧”這個核心,因地制宜不斷做大做強做精特色產業,讓扶貧由“輸血”變為“造血”,從根本上確保脱貧效果持續穩定。目前,東莞對口幫扶昭通市6縣(區)已有5個縣區實現脱貧摘帽;昭通市15.99萬未脱貧人口全部實現“兩不愁三保障”,104個未出列貧困村及鎮雄縣均達到出列和摘帽標準。

/ 立足地域實情 /

做強做精特色產業

金秋時節,巧家縣馬樹鎮朱家海子嶺上一片熱火朝天的興旺景象。生豬養殖基地裏,一批活力十足的“二師兄”爭相出欄;山嶺不遠處的馬樹壩子一帶,平坦的草莓基地,一頂頂嶄新的白色小窩棚、一株株草莓廟鉚足勁兒地長,展現出瑰麗產業畫卷。

“種煙草,缺乏營銷渠道和經營意識,賺的都是辛苦錢。”昭陽區永豐鎮下荒衝村村民孔令康一家,是當地典型的種植户。一直以來,一家人的生計全靠19畝土地,東西部扶貧協作工作開展以前,孔令康一家的土地裏種植的全是煙草,一年下來,剛夠一家人的生計。

東西部扶貧協作工作開展以來,廣東省第五扶貧協作工作組瞄準當地蘋果種植的優勢,聯合昭陽區政府,引進了著名的蘋果生產企業,運用現代化種植、管理、經營模式賦能當地“蘋果經濟”。精明的孔令康從政策中嗅出了機遇,他將15畝土地流轉給基地後,一家人又返回了蘋果種植基地務工,每人每月都能拿到2000多元的收入,一年下來,就能從蘋果種植基地賺得10萬餘元。去年,孔令康拆掉住了近20年的老舊土坯房,重新建起了一幢3層的新房子。

記者走訪發現,無論是昭陽蘋果,還是巧家生豬,或是彝良天麻,這些當地特色的農產品一直都小有名氣。遺憾的是,東西部扶貧協作前,這些特色產品一直未能形成規模效應和完善的產銷模式,無法將優勢化為脱貧致富的勝勢。

東西部扶貧協作開始後,廣東省第五扶貧協作工作組與昭通攜手,以東部先進市場經營理念為抓手,因地制宜,在各縣(區)、鄉、鎮、村嵌入特色產業規模化發展。引導各縣區積極採取“龍頭企業+基地+支部+合作社+貧困户”的精準扶貧模式,探索出土地流轉促財產性收入、園區就業促工資性收入、資金入股促轉移性收入、果園託管促經營性收入、田間學藝促技能性收入等多項舉措,帶領當地建檔立卡户和易地搬遷羣眾穩定增收致富。像孔令康這樣的貧困農户,就是其中的典型。

/ 提質增效 /

打造特色產業“品牌”

找準了特色產業,還要在提質增效、打造精品上下功夫。

巧家縣馬樹鎮馬樹壩子一帶,近萬畝的草莓種植大棚是全國屈指可數的夏季草莓種植基地。村民告訴記者,每到夏季,草莓基地經常能吸引不少人前來採摘、品嚐特有的夏季草莓。

草莓種植基地許多地方都有,為什麼馬樹壩子一帶的草莓會遠近聞名呢?這就是巧家縣草莓基地“品牌”的力量。

巧家縣熱區產業發展中心副主任朱元錄介紹,從今年起,基地將配套建設草莓初、深加工基地,同時與東莞企業和國內高校專家攜手研發、打造衍生品牌產品,進一步提升巧家草莓的附加值。此外,該基地還與東莞文化企業簽訂了合作框架協議,計劃攜手打造草莓文化節活動,增加品牌附加值。

除了巧家草莓基地外,昭陽區的蘋果基地也有了新變化。今年7月,該基地每小時20噸的分選線,4萬噸冷鏈物儲全面建成,分揀包裝和儲藏運輸能力大幅提升,不僅提高了蘋果的經濟效益,還有效地減少了損耗,基地的現代化配套愈加完善。在先進的種植技術、營銷思維的“加持”下,昭陽的蘋果不僅價格穩定,而且在市場上供不應求,有效地帶動了周邊村民的就業。

實際上,巧家縣馬樹鎮馬樹壩子夏季草莓種植基地和昭陽的蘋果基地,僅是近兩年來,東莞與昭通東西部扶貧協作中產業品牌打造的縮影。

為助力昭通打造特色產業“品牌”,今年,東莞和昭通還攜手克服新冠肺炎疫情帶來的不利影響,建立“消費扶貧昭通優質農副產品檔案庫”,創新實施在線帶貨促銷,引導和鼓勵東莞各部門、各鎮街、各級工會、國有企業、大專院校等採取定向購買、工會福利購買等方式,採購、銷售雲南農副產品,用消費扶貧助力打通農業特色產業發展的“最後一公里”。

/ 完善現代產業鏈 /

增強產業“造血”功能

“在昭通設廠,我們的單片手機膜利潤可以達到0.3元~0.4元,在東莞設廠單片利潤約為0.1元~0.2元,只要把昭通員工的工作效率和產品良率提高至珠三角員工的七成水平,成本優勢就可以體現出來。”談及為何願意將東莞的工廠遷至昭通,昭通市三江科技有限公司(下稱“三江科技”)董事長顏大平向記者這樣表示。

三江科技由東莞市鴻帝鑫實業有限公司和東莞市中和精密電子有限公司共同出資籌建,公司主要經營手機保護膜產品的研發、製造與銷售。“我們原來在東莞有三間廠房,其中兩間都整合搬遷到昭通。今年在昭通的固定資產投資額達8000萬元,預計投資首年銷售額可以達到2.5億元。我們也正在和昆明自貿區洽談,打算依託雲南的區位優勢,進一步打開東盟和‘一帶一路’沿線國家市場。”顏大平對三江科技未來在昭通的發展充滿信心。

三江科技是眾多來昭投資的東莞企業的縮影。在廣東省第五扶貧協作工作組的協調與帶動下,昭通本地用工成本低、用電成本低、工廠租金低的優勢和東莞電子產業發達、訂單網絡豐富的優勢進行有機結合,初步形成優勢互補的經濟循環鏈條。

東西部對口幫扶工作成效突顯後,如何鞏固脱貧成果,帶動昭通建立可持續發展的經濟循環機制成為當前東莞扶貧協作工作重點之一。記者走訪發現,依託東莞發達的電子信息產業優勢和昭通低廉的成本優勢,電子產業的梯度轉移已成為莞昭兩地開展扶貧協作的重要抓手,目前昭通市以電子代工類企業為主的產業集羣亦已初現端倪。

/ 數讀扶貧成績單 /

2016-2020年,扶貧協作工作組共引導推動169個產業項目入駐昭通,實際投資超過20.06億元。

2020年以來,面對新冠疫情衝擊,昭通的產業項目招引仍逆勢而上,實現新引進或增資產業項目46個,實際到位投資金額4.13億元,新籤協議投資產業項目39個,協議投資額113.59億元。(全媒體記者 王子璽)

責任編輯:馬盛龍

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00