集運王
2020年10月27日 星期二

百日衝刺·行動③|在建工地“標配”自動噴淋

來源:東莞時間網 2020-10-14 10:30:30 記者:周桂清

■在建工地配置噴淋設施,可有效控制揚塵污染

“PM2.5,20微克/立方米,自動噴淋隨時啓動。”10月12日下午3時左右,大嶺山上成花園項目經理胡森向記者介紹,200多個噴頭自動散發的水珠,讓人頓時感到清涼。踩在硬朗的水泥路上,沿着圍擋走一圈,皮鞋表面看不出灰塵。牆上的智能屏幕實時滾動播報工地各項指數,PM2.5、噪音、温度、濕度、施工人數等數據一目瞭然。

這是東莞上千處在建工地的縮影。自9月23日全省部署藍天保衞戰百日衝刺行動以來,東莞圍繞“油品、移動源、VOCs、施工工地”開展專項行動,堅決防控臭氧和顆粒物污染。其中,在建工地嚴格落實“六個百分百”措施,規範泥頭車運輸、完善自動噴淋設施,從源頭遏制了工地揚塵,進一步降低顆粒物污染。

自動噴淋有效控制工地揚塵

上成花園門口,兩台霧炮機正在噴出十來米的水霧,沿着工地圍擋步行,不時有小水珠灑到臉上,讓人感到一絲清涼。

胡森指着圍牆上的“小燕子”説:“這是自動噴淋設施,每隔2米左右就有一個噴頭,每天24小時噴淋。”一牆之隔就是居民區,街坊劉善文站在二樓陽台,也能感受到自動噴淋的涼爽,“開工近一年時間,我們沒有接到一起投訴,工地沒有出現揚塵污染”。

自動噴淋設施是東莞在建工地的“標配”,除此之外,施工區域道路要硬化、沒有施工的泥土要覆蓋、車輛出入要衝洗、工地周邊建圍擋、渣土密閉運輸、物料堆放全覆蓋,這六項工作必須全部落實落細,簡稱“六個百分百”。胡森指着材料堆,掀開棚布的一角,對記者説:“這是鋼筋,堆放的物料全部覆蓋。”沿着水泥路,穿行於物料區、作業區、休閒區、廢料區,看不到零亂的畫面。

市大氣辦有關負責人介紹,東莞5萬平方米以上的在建工地,目前均安裝了揚塵在線監控系統,實時監測“六個百分百”措施是否落實。上成花園在建面積超過17萬平方米,配置自動噴淋、霧炮機、沖洗槽、智慧屏,樓頂還有一套噴淋系統。“不僅可以控制揚塵污染,也能適當降低氣温,保障工地400多名工人的身心健康。”胡森如是説。

在南城萬象府,工程項目部總經理劉彥賓安排了專人看管自動噴淋。穿越一條馬路就是居民區,自動噴淋就是一道“防護牆”,有效遏制工地灰塵飄蕩。同時,24萬平方米的在建工地,有近700名施工人員,自動噴淋保持了空氣濕度,也呵護了大家的身心健康。揚塵在線監控系統全天候運行,實時顯示各項監測指標,PM2.5濃度觸及臨界值,噴淋設施就自動開啓。

記者沿着圍欄步行一圈,屏幕上顯示的PM2.5值,就在20微克/立方米上下跳動。“屬於優良指標。”市大氣辦有關負責人如是説。

車輛出入在建工地都要衝洗

有了自動噴淋,工地施工產生的揚塵不會四處飄蕩,也不會影響周邊羣眾生活。增設沖洗槽,車輛出入都必須清洗乾淨,不將泥土帶出工地,確保周邊市容市貌乾淨整潔。

“出入車輛,沖洗乾淨才能離開。”在上成花園門口,一輛運輸車卸下鋼筋後,司機將車開入沖洗槽,頓時水珠四濺,輪胎、底盤、車廂……在高壓水的衝擊下,泥沙隨着水流進入槽底。胡森介紹,進入工地的車輛,不僅是運輸材料的貨車,還有載人的客車或非道路移動機械,都得進入沖洗槽沖洗乾淨。

劉彥賓還告訴記者:“車輛不僅要衝洗乾淨,運輸車輛還必須全程覆蓋。特別是泥頭車,三證齊全才能上路。”今年9月28日,東莞全面開展泥頭車更新換代工作,要求工地運輸泥土的車輛必須辦理“機動車行駛證”“道路運輸證”“建築垃圾處置準運證”,上路作業前必須持有“三證”。同時,泥頭車運輸途中還必須全程覆蓋,避免泥沙塵土“拋撒滴漏”,從源頭消除泥頭車違法違規行為,遏制揚塵污染。

市城管委辦將加強泥頭車智能化管理,結合智慧城市建設工作,搭建泥頭車智能化管理平台,泥頭車管理平台還與交通運輸、住建、水務、公安交警等部門數字化平台對接,實現信息共享互通。通過工地揚塵在線監控系統,出入車輛沖洗等“六個百分百”措施是否落實到位,監管人員一清二楚。此外,還將嚴格執法,對不符合“一車三證”的泥頭車絕不允許上路。

對於不達標的在建工地項目,由住建部門督促限期整改;拒不改正的施工單位,將受到停工及扣分等處罰。市大氣辦有關負責人還表示,今年東莞多次開展城市道路揚塵污染防控和泥頭車專項整治行動,在上半年的整治攻堅行動中,就檢查泥頭車、運砂車4.28萬輛次,暫扣違法車輛3096輛,堵住了工地及道路揚塵污染的漏洞,有效降低了PM2.5濃度。

記者 周桂清 文/圖

責任編輯:唐嘉駿

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00