集運王
2020年10月20日 星期二

橫瀝鎮第七場“鬥牛大會”明天開賽!六村邀您來打分,i東莞全程直播

來源:i東莞 2020-10-14 17:31:14 記者:袁健斌

田饒步村、張坑村提升鄉村生態環境質量,營造整潔、優美的人居環境,打造有文化內涵的生態宜居鄉村;長巷村一方面加大人居環境整治,另一方面以東莞供電局結對幫扶為契機,激發村集體經濟的內在動力……

明天(10月15日),橫瀝鎮第七場“鬥牛大會”將開賽,隔坑村等6個村代表將以“鬥牛”PK的形式,亮成績、補短板、促提升,為鄉村振興工作積累寶貴經驗,推進鎮村民生事業發展,補齊民生短板,為全面建成小康社會和實現鄉村振興提供強而有力的民生保障。

持續做好民生實事,讓百姓更有獲得感、幸福感,是推進鄉村振興的出發點和落腳點。本場“鬥牛大會”以“民生保障”為主題,旨在激發鄉村振興動能,為鄉村發展提供強有力民生保障。早前,線上網絡投票已結束,入圍線下鬥牛PK的6個村分別是長巷村、橫瀝村、田饒步村、田頭村、隔坑村、張坑村。

記者注意到,入圍的6個村實力相當,亮點突出,既有人居環境整治取得的成效,也有培植壯大鄉村特色文化帶動鄉村振興,更有發展村集體經濟帶動村民致富。從“廁所革命”到垃圾分類,從敬老愛老活動到“一元錢看病”,涉及民生福祉的方方面面。

以長巷村為例,該村不僅要“塑形”,還要增“內涵”、添“氣質”。以改善人居環境為重要抓手,完善黨羣服務中心這一綜合陣地。升級改造主題公園,開展豐富多彩的文化惠民活動。由此促進村集體經濟發展,力爭早日摘掉次發達村“帽子”。

通過文化品牌的打造和傳承,一些村居大力氣推進文化民生項目,深挖掘鄉村文化內涵,留住鄉村的魂,在鄉村繁榮興旺中不失掉本色。比如田饒步村在實施鄉村振興戰略過程中,與舞草龍傳統文化相結合,打造舞草龍傳承基地;張坑村是橫瀝乃至全市聞名的相牛故里,全力塑造“相遇美好 相牛故里”品牌,打造相牛文化特色精品村……

值得留意的是,本場活動作為橫瀝鎮首屆“標準化+鄉村振興”活動周的重要組成部分,接下來,橫瀝鎮將以開展國家新型城鎮化標準化試點為主要抓手,全面推動標準化與鄉村振興工作相互融合、相互促進。

此外,主辦方將通過i東莞直播平台對大會進行現場直播,市民朋友可以在朋友圈分享直播鏈接,讓更多人蔘與到活動中,為“民生”加油鼓勁。

掃二維碼看直播

相關鏈接

保障民生,6個村都做了什麼?

橫瀝村

村民52年用“一元錢看病”

在橫瀝村衞生站,一枚小小的一元硬幣既是掛號費、診療費,又是藥費、輸液費、包紮費……然而看病便宜,醫療服務卻絲毫不打折。“平價看病”的老規矩,從1968年起延續至今,52年來未曾改變。

長巷村

“內外兼修”激發新動能

長巷村圍繞創建“美麗幸福長巷”的目標,一方面加大人居環境整治,另一方面以東莞供電局結對幫扶為契機,激發村集體經濟的內在動力。目前,村集體閒置舊廠房被盤活,長巷公園等主題公園相繼落成,10餘户低保户順利出列。

田饒步村

民生工程演繹“美顏記”

與舞草龍傳統文化相結合,以強化城市精細化管理為着力點,田饒步村致力打造有文化內涵的生態宜居鄉村。目前,和田公園、舞草龍傳承基地等一批民生工程相繼落成,提升了人居環境水平,為村民帶來更多實惠。

隔坑村

社區服務薪火相傳十六載

作為隔坑村保障民生的重要陣地,隔坑社區服務中心發揮着暖民心解民憂的實際作用。16年間,中心服務領域涉及社區綜合服務、企業員工服務、社會救助服務、居家養老服務等。其中,“430學堂”“新候鳥計劃”等項目品牌效應愈發明顯。

村頭村

敬老愛老托起幸福夕陽紅

“二月初二”敬老節、免費愛心送餐服務、好家庭好家風巡講活動、家風家教主題展……一直以來,村頭村重視老年人需求,在基礎服務和醫療服務等方面,為老年人提供更多的幫助,全面提升老年人的幸福指數。

張坑村

精緻村莊呼之欲出

舊村小巷裏的石板路平整潔淨,拐角處的街頭小景綠意盎然;依山傍水的張坑公園不時有三兩村民閒庭信步……這些讓人醉迷的鄉村風光,其背後離不開近年來的農村人居環境整治,更體現了張坑村狠抓民生保障,紮實推進鄉村振興工作。

全媒體記者 袁健斌

全媒體記者 藍業佐/圖

全媒體編輯 鍾彥亮

責任編輯:梁淑娟

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00