集運王
2020年10月27日 星期二

情況危急!虎門消防隊員成功救起一落水男子

來源:i東莞 2020-10-17 15:35:56 記者:雷元全

今日上午,記者從虎門消防救援站了解到,10月14日晚上6點許,該站8名消防隊員,在虎門鎮鎮口市場河裏,將一名落水的羣眾成功救起。

河堤約6米高

據虎門消防救援站副站長鍾志宏介紹,10月14日下午6點10分,虎門消防救援站接到虎門公安分局指揮中心轉來的警情,虎門鎮口社區旁邊的河面上,有發現有一名男子落水。“當時我帶着7名消防員們到達救援現場後,發現落水男子所在的河段河堤大約有6米高,下到河道都困難,而且河岸邊有淤泥。落水被困男子在河中央,坐在一塊浮木上漂浮着,情況比較危急。”。鍾志宏説。“由於當時天色已暗,我們無法快速準確判斷水域情況,可看到被困水中的男子離河岸越來越遠,情況危急。當時,顧不上危險,我們就在河岸邊搭起梯子,我和一名同事穿戴好救援裝備,就下了水。我們下水後,發現河裏的水不是很深,但河裏的水散發着惡臭,淤泥很深,很難走,嚴重拖慢了救援速度。”參與下水救援的其中一名消防員謝能順回憶當天晚救援過程説。 

半小時救起

謝能順在採訪時告訴記者,剛開始的時候,被困男子對他們十分友善,看到他們前來救援,還主動和他們握手,樂意接受救援,但在消防員扶着他往河岸移動時,坐在浮木上的男子忽然情緒激動,又翻身下水。“可能就是岸上羣眾的圍觀行為和叫喊,導致他的情緒非常激動,抓起水下的淤泥和石頭往我們身上砸,第一次沒有砸到我們。但是在我們幫他扎安全腰帶的時候,他又拿起石頭砸我們,但幸好被我們躲開”。謝能順説。由於落水男子極力反抗,兩名消防員又強行給他紮了一條安全帶,強行把男子拉到河岸邊,後在河岸上隊友的幫助下,將落水男子直接拉上了河堤,前後用了約半小時。

全媒體記者 雷元全/文

全媒體編輯 符德明

責任編輯:李達燊

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00