集運王
2020年10月20日 星期二

莞番高速三期項目有望年底開工建設

來源:i東莞 2020-10-17 17:02:52 記者:朱珍珍

今日,東莞交投集團總經理張慶文帶隊走進“陽光熱線”直播間,在線解讀市民羣眾關心的熱點問題。據介紹,莞番高速公路建設進展取得重大突破,計劃在今年底完成施工招標並開工建設。

常虎、龍大高速公路大嶺山互通立交完工

為進一步促進東莞融入粵港澳大灣區建設,我市從2020年起,正式啓動品質交通千日攻堅行動。市千日攻堅總指揮部共向東莞交投集團下達33個攻堅任務,涉及路網建設、公共交通、靜態與智慧交通等板塊,總投資約756億元。

今年上半年,東莞交投集團加快推進各項建設工作,截至目前,包括松山湖科學城至光明科學城通道(東莞段)首期工程、公常公路X232與莞深高速交會節點改造工程在內的兩個市重點項目,已如期在2020年第一季度開工建設;贛深鐵路塘廈站地下空間共構工程一期主體結構順利封頂;水鄉地區橫向通道中線工程順利通車;常虎、龍大高速公路大嶺山互通立交工程順利完工通車。

其中,常虎、龍大高速公路大嶺山互通立交項目是市重點工程,9月30日正式通車運營。該項目的通車,有效改善華為終端松山湖總部園區及周邊地區的出行條件,促進東莞松山湖高新技術產業區建設;同時分流常虎高速公路大嶺山站出入交通量,緩解大嶺山互通立交的擁堵狀況;並將對東莞、深圳兩市及松山湖當地的經濟發展和交通出行,起着重要的推動作用,帶來良好的社會效益。

莞番高速預計2022年底全線建成通車

另外,共分三期建設的莞番高速公路建設進展也取得重大突破。莞番高速公路是東莞市“一環六縱六橫三連”主幹線路網的第三橫,為東西向的重要通道。項目路線總體走向為東西向,西面與南沙大橋及廣深沿江高速公路相接,途經沙田、厚街、大嶺山、寮步、松山湖等11個鎮街,東面順接河惠莞高速公路惠州段。其中,莞番一期工程已於2019年4月25日與南沙大橋同步建成通車。

據瞭解,目前莞番二期全部工作任務已於7月10日完成,為2021年10月建成通車奠定基礎。根據省政府任務要求,莞番三期工程須在2022年底建成通車,目前初步設計方案已於7月完成評審,9月完成施工圖設計及評審工作,計劃在今年底完成施工招標並開工建設。

全媒體記者 朱珍珍/文

全媒體編輯 符德明

責任編輯:李達燊

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00