集運王
2020年12月05日 星期六

熬夜打遊戲半夜咳血,25歲小夥患上了慢性腎衰竭尿毒症

來源:i東莞 2020-11-15 17:19:42 記者:

25歲小夥半夜咳血急診,血壓高達204/143mmHg,多臟器功能衰竭!這是怎麼回事?原來,這位小夥常常熬夜打遊戲,經醫院診斷,患上了慢性腎衰竭尿毒症,雖然目前轉危為安,但仍需進一步治療。這是記者近日從厚街仁康醫院瞭解到的一個醫療案例。

小夥半夜咳血急診

日前,一名年輕小夥,深夜在家人的陪伴下,到仁康醫院急診科就診,看診原因是咳嗽痰中帶血,並且喘不上氣。

“當時,這個小夥子情況很糟糕,坐在椅子呼吸都要大口喘氣,臉色蒼白。”該醫院急診科醫生檢查發現,小夥子血壓高達204/143mmHg,腎功能指標已經是正常值的20倍,還伴有中度貧血及代謝性酸中毒。

據小夥家人介紹,他們是廣西人,姐弟仨都在厚街打工,平時很少生病,“從小到大,他除了感冒發燒,幾乎沒看過醫生,就是最近熬夜打遊戲,沒想到,這兩三天就開始咳血了,嚇得我們趕緊送他來看醫生。”

“急診科拿到檢查數據後,就給我電話,病人當時情況是肺水腫、多臟器功能衰竭,發現腎臟萎縮等症狀。經過會診,考慮這位小夥子患上了慢性腎衰竭尿毒症。”醫院腎內科主任高楊介紹,病人因為腎功能衰竭導致水份和毒素難以排出體外,造成急性肺水腫,引起胸悶、氣喘、咳血痰等症狀。

確診後,高楊迅速為患者制定了治療方案。經過血液透析治療,並予糾正酸中毒、補充造血原料、積極控制血壓達標等對症治療,該患者轉危為安,10天后出院。

患者雖然出院,但高楊指出,這種情況還需要進一步治療。

尿常規檢測不要省

為什麼年紀輕輕會得這個病,而且病情還如此嚴重呢?

高楊介紹,慢性腎臟病又被稱為“沉默的殺手”,早期無典型症狀,具有較高“迷惑性”,所以,平常就算出現不適症狀,也沒有認為是腎臟出了問題。

統計數據顯示,目前我國慢性腎臟病發展迅速。高楊提醒,如經常覺得疲乏,身體水腫,夜尿增多,血糖、血壓等不正常現象,需要及早檢查就醫。

“其實,只要10塊錢做個尿常規檢查,就可以篩查出絕大多數腎臟病。”高楊説,很多人都漏做這一項,覺得自己抽血檢查正常就好了,“很多腎臟病早期抽血檢查都是正常的,而尿常規檢查90%以上都可以被發現。”

“像上述患者,出現夜尿增多、乏力消瘦、尿中泡沫多等已有半年以上時間,而且他腎功能檢查發現腎臟萎縮,這種情況至少是半年甚至1年以上患有慢性腎炎了。”高楊説,患者並未引起重視,並因工作勞累及經常熬夜等因素進一步加重了病情,最終導致出現了生命危險的情況發生。

高楊建議,在日常生活中重視腎臟健康,出現不適症狀儘早就診、治療,最大程度保護我們的腎臟功能。

【集運王】

慢性腎衰竭(CRF)

是指各種原因造成慢性進行性腎實質損害,致使腎臟明顯萎縮,不能維持基本功能,臨牀出現以代謝產物瀦留,水、電解質、酸鹼平衡失調,全身各系統受累為主要表現的臨牀綜合徵。

文字/韋瓊 通訊員 王娟

攝影/醫院提供 攝像/無

編輯/賈慶森

責任編輯:梁毅博

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00