集運王
2020年12月05日 星期六

6178米!這羣東莞人登頂崑崙山東段最高峯!

來源:東莞時間網官微 2020-11-15 20:59:38 記者:

説起登山

大家可能會想到

東莞的旗峯山、銀瓶嘴

但是在東莞有一羣人,卻攀登更高更艱險的山峯!

他們就是東莞市登山户外運動協會

(以下簡稱“東莞登協”)

2020年是中國人首次登頂珠穆朗瑪峯60週年,也是民間登山運動蓬勃興起30週年。1990年,北京大學山鷹社成功登頂崑崙山脈東段最高峯——海拔6178米的玉珠峯,開闢了中國民間登山運動的新紀元。為了紀念這一盛事,2020年9月,“東莞登協”組織9名登山愛好者,攀登玉珠峯,併成功登頂。

“攀登者”的故事

李慶林,塘廈林村人,今年42歲,是一位資深户外徒步旅行者和攝影愛好者。

“今年初,朋友建議我去嘗試攀登玉珠峯。考慮到各種原因,我還是猶豫了,但是我又忍不住想去了解它。”李慶林在接受採訪時説道。

今年8月,李慶林報名參加了東莞登協組織的訓練。

他表示,當時時間非常緊迫,只有一個多月的鍛鍊時間,自己每天游泳或者慢跑5-7公里,先讓肌肉恢復。

9月15日,東莞登協全體登山隊員在青海格爾木集合。

“這一刻,大家都對即將開始的攀登雪山充滿了期待。”

第二天,經過短暫的修整適應,登山隊乘車從格爾木到達海拔4000米的西大灘凱途高山登山基地。

隨後,隊員開始了為期兩天的高原拉練,5公里徒步海拔爬升300米。

“東莞登協玉珠峯攀登隊”隊員合照

9月18日,從西大灘出發前往大本營。

李慶林回憶,他初到大本營,以為自己已經適應了高原反應。

結果當天拉練完,一心想着用視頻記錄當下美景,一個不注意,高原反應就來了。

高原反應讓李慶林難受得一度想要放棄,但他注視着仍堅持訓練的隊友們,便默默打消這個念頭。

9月21日凌晨3時許,在花了將近一個小時穿着裝備後,登山隊全員正式開始向玉珠峯頂峯進發。

“攀登的過程只能説苦不堪言,冷、冷、冷……如果還有就是累!”

李慶林説,登頂途中,自己曾多次想過放棄,但看到前面的隊友,他很清楚自己不該有太多無謂的想法。

在大霧瀰漫,能見度極差的條件下,隊員們最終於8點35分成功登頂。

而李慶林作為其中一員,成為塘廈成功登頂高海拔雪山第一人。

他們,做到了。

鏡頭中的崑崙山登山之路

現在就讓我們跟隨鏡頭一起看看當時李慶林等人走過的路回顧那段艱辛的歷程並感受一番崑崙山的氣勢磅礴吧!





在冰雪覆蓋的山上行進

每一步都異常艱難

但這羣東莞人

憑藉異於常人的勇氣與決心

依然咬緊牙關繼續向前走




最終

東莞登協登山隊眾人

在克服身體與心理上的重重障礙後

成功登頂玉珠峯!

【集運王】—— 

巍巍崑崙山脈,東西長2500多公里,平均海拔5500~6000米。6000米以上高峯19座,山頂終年冰雪覆蓋,自古以來人跡罕至。

其中,崑崙山充滿了各種神話傳説和瑰麗的文學色彩,被稱為中華“龍脈”、“萬山之祖”。

玉珠峯海拔6178米,是崑崙山東段最高峯,位於東經94.2度,北緯35.6度,坐落在青海省中部,離最近居民點60公里,距格爾木市約200公里。

玉珠峯南坡冰川末端海拔約5100米,北坡冰川延伸至海拔4400米。山峯頂部常年被冰雪所覆蓋,無岩石表露。

每年5~9月間是攀登玉珠峯最好的季節。該山峯南坡路線,以雪坡為主,BC(大本營)設於海拔5040米, C1營地設於海拔5600米。

向他們致敬!

為他們點贊!

在萬年冰封的崑崙山上

留下屬於東莞人的足跡

你們是最棒的!

更多資訊請進羣分享

請添加小編微信邀請進羣

(東莞時間網小編微信號:byjt0769)

來源:印象塘廈

責任編輯:陳穗嵐

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00