集運王
2020年12月05日 星期六

莞企投巨資研發“防火電纜”

來源:i東莞-遠見週刊 2020-11-16 09:45:42 記者:

■民興電纜生產車間 受訪企業供圖

一根電纜,可以在950℃高温下保持3小時不斷電;最新發布的礦物質電纜突破行業現有水平,長度從百米延伸到千米……記者近日從市“倍增計劃”企業東莞市民興電纜有限公司(下簡稱“民興電纜”)舉行的產品發佈會上獲悉上述信息。

“預計2020年民興電纜的營收比去年增長20%,疫情之下實現逆勢增長。”民興電纜總經理楊彥表示,接下來,民興電纜將在國內“新基建”的浪潮之下,深耕國內市場,緊跟國內國際雙循環戰略,讓公司的發展再上新台階。

技術驅動:

技術研發每年投入超億元

安全用電關乎千家萬户。隨着人們對生活品質的要求越來越高,樓宇建築消防和安全等級也越發受到重視,更加安全、環保的電線電纜產品越來越受到市場青睞。

礦物絕緣電纜是現代化建築工程主幹線保障電力輸送必不可少的防火電纜,可以用於消防電源、不間斷電源、應急照明電源等供電線路上。

日前,國內最早研發礦物質防火電纜的企業之一,莞企民興電纜發佈了該公司第三代BTTZ礦物電纜新品。

“該產品能滿足在950℃火焰高温下持續3小時不斷電,相比第一代、第二代產品,氧化鎂絕緣更密實更穩定。” 民興電纜技術總監胡潤逸表示。

礦物質電纜,由於電纜全都是用無機物(金屬銅和氧化鎂粉)組成,它本身不會引起火災,不會燃燒或助燃,由於銅的熔點是1083℃,礦物絕緣層也是1000℃以上熔點,因此該種電纜在高達950℃高温的火災情況下能夠繼續保持供電,具有極強的防火功能。

“之前,限於技術和穩定性的原因,礦物電纜的長度基本在百米左右。民興電纜第三代BTTZ礦物電纜採用了‘氧化鎂全自動灌裝連續輥軋式’技術,擁有行業領先的‘雙焊槍’和‘雙振實’技術,可以實現電纜長度達到千米,突破行業原有水準。而且,成品率更高,更易施工安裝。”胡潤逸表示。

突破電纜行業限制的背後,是該公司加大技術研發的投入。“經過多年發展,我們已經具有完備的工程技術綜合配套試驗條件,有經驗豐富的研究開發、工程設計的60多人的研發團隊。每年投入超過1億元的研發經費,用於提升產品質量,加大技術創新。”楊彥表示,當前,該礦物質電纜產品的幾項發明專利正在申請之中。

本次隨着第三代BTTZ礦物質絕緣防火電纜推出,民興電纜的礦物電纜產品已涵蓋剛性礦物電纜、柔性礦物電纜、超柔性礦物電纜,產品系列有BTTZ系列、RTTZ系列、YTTW系列等,成為國內少有的擁有全品類礦物電纜核心技術的企業。

早在2016年,民興電纜就榮獲了東莞頒發的“特種無機礦物質電纜工程技術中心”牌匾。深耕行業32年來,民興電纜擁有國家專利98項,其中輻照交聯高端家裝電線、礦物絕緣防火電纜等擁有核心專利的產品,在國內處於領先水平;擁有國家CNAS認證實驗室,檢測能力受到了權威機構和業界的認可。

迎政策風口:

發力“新基建”深耕國內市場

深耕電纜行業多年,民興電纜的營收在廣東省內同行常年位居前三,成為該領域的領軍企業之一。在東莞市場,民興電纜為“國之重器”中國散裂中子源、東華醫院、OPPO、易事特等知名企業、單位提供電纜服務。

以技術創新驅動,民興電纜實現了從東莞走向全國,從國際走向國內國際雙循環的快速進階之路。目前,民興電纜的業務範圍已經鋪展至全國30個省級地區。

“在2006年之後,我們在實現了國內市場基本全覆蓋的情況下,開始進軍國外市場。”楊彥表示,從一家小公司發展壯大,在國內闖出一定的名堂。但要進軍歐洲市場,中間還是經歷了一段時間的磨合。

按現代企業上升的邏輯研判,中小企業發展到一定階段之後,往往遇到“成長的煩惱”。民興電纜進軍國際市場之路,同樣遇到了“攔路虎”。作為工業革命的發源地,英國對電纜行業的工藝要求極其嚴格。“一般情況下,產品是否合格,在最後一個環節審核通過之後即可進入市場銷售。但英國等國對電纜產品的要求是追溯到整個產品生產的流程。”楊彥表示,在此情況下,對公司的管理提出了更高的要求。

“每個季度都會有人前來查驗企業的流程管理,這倒逼公司開始全力推進現代企業管理制度的建設,最終拿下英國,以及歐洲多個市場,在全球30多個國家和地區進行銷售。”楊彥表示。

今年以來,國家推進“新基建”發展戰略,讓民興電纜看到了政策釋放的巨大紅利。“‘新基建’對於基礎性的材料電纜行業的發展提供了廣闊的市場空間。未來,公司將全力深耕國內市場,緊抓國內國際雙循環戰略,讓公司的發展再上新台階。”楊彥對未來充滿信心。

“今年實現逆勢增長,民興電纜的業績相比去年獲得了20%的增速。未來隨着新基建的持續推進,民興電纜將大力開闢國內市場,為中國‘新基建’提供安全、可靠的電纜服務。”楊彥表示。

文字/張華橋

攝影/受訪企業供圖 攝像/無

編輯/陶敦普

責任編輯:梁淑娟

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00