集運王
2020年12月05日 星期六

長安鎮企業雙向選擇招聘會:為人才強鎮按下“加速鍵”

來源:i東莞-長安週刊 2020-11-17 08:43:59 記者:

11月12日上午,2020年長安鎮企業雙向選擇招聘會舉行,56家優質企業與45名長安籍應屆大學畢業生面對面交流,前30名被選中的應聘者將作為長安鎮企業人才重點培養對象,通過企業和長安鎮相關職能部門的雙重考核後,獲得由長安鎮政府每年發放的個人補助3萬元,連續補助5年。

來自媒體的報道指出,與56家優質企業面見的這45名長安籍應屆大學畢業生,是從800多人中脱穎而出的。而且,經過企業的挑選,只有前30名被選中的應聘者才能入圍長安鎮企業人才重點培養對象的名單,享受為期5年的鎮政府補貼。

如果仔細研究這一過程,特別是對於親自參與這一篩選進程的大學畢業生們來説,難度並不小,每一環節都是優勝劣汰的競爭。可以説,正是激烈的競爭,讓這一配置機制體現出優中選優的特質,實現了優秀畢業生與優質企業的牽手。由此,我們可以看出,長安鎮企業人才培養計劃的實際操作,正以競爭的方式集聚一大批新時代創新人才,為企業科技創新和管理提供人才支撐,為長安鎮打造“灣區智造之都、魅力品質長安”提供強有力的人才支撐。

實行更加積極、更加開放、更加有效的人才政策,營造激發人才創新創造活力的良好環境,加快引進培養創新人才,形成一支與長安鎮創新驅動發展相匹配的創新人才隊伍,這是長安在新時代實現新發展、邁向高質量發展階段的新謀略,更是長安立足長遠發展、未來發展的新方略。

去年,長安在東莞鎮街中第一個突破GDP700億元大關,成為促進東莞GDP躋身“萬億元城市俱樂部”目標的帶頭鎮街之一。今年雖然遭遇新冠肺炎疫情衝擊,但長安以堅決打贏疫情防控和經濟社會發展“兩場硬仗”、奮力奪取“雙勝利”的姿態,堅持抗疫和發展“兩手抓”,時至今日,長安已經顯示出“雙勝利”的勢頭。

最近幾年,長安大力推動製造業的高質量發展,全鎮擁有的國家高新技術企業數量已經達到597家,規上高技術製造業企業217家,無論是高新企業的產值在全鎮工業總產值的佔比,還是全年專利授權量的增長,都呈現了創新驅動發展戰略落地效果好、科技創新能量越來越厚實的態勢。這種態勢,無疑折射出長安人才戰略實施的效果。

長安要實現更高質量的發展,以更有力的姿態實現“在危機中育新機、於變局中開新局”,就要持續推動創新驅動發展戰略在長安的紮實落地。只有牢固確立人才引領發展的戰略地位,緊扣創新驅動引才聚才,改革體制機制選才育才,優化服務環境用才留才,打出一套營造一流人才生態環境“組合拳”,按下環境集聚人才、人才引領發展的“加速鍵”,才能為長安高質量發展注入持續強勁的動能。

市委已經做出包括長安在內的南部九鎮高水平對接和融入深圳中國特色社會主義先行示範區建設的部署,在此背景下,長安要為人才強鎮按下“加速鍵”,以高素質的人才能量,推進長安高水平對接和融入深圳中國特色社會主義先行示範區建設,助推長安打造引領全市高質量發展的高地。

文字/評論員 高劍

攝影/無 攝像/無

編輯/周海濤

責任編輯:瀋海琳

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00