集運王
2020年11月28日 星期六

東莞市決策諮詢顧問委員會2020年會召開

來源:i東莞 2020-11-18 09:38:32 記者:

■梁維東在會上講話

■昨日,東莞市決策諮詢顧問委員會2020年會召開。圖為會場 首席記者 鄭琳東 攝

昨日,東莞市決策諮詢顧問委員會2020年會召開。會議深入學習貫徹習近平總書記出席深圳經濟特區建立40週年慶祝大會和視察廣東重要講話、重要指示精神,深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神,以“謀劃‘十四五’ 構建新格局”為主題,邀請香港中文大學(深圳)校長講座教授、全球與當代中國高等研究院院長鄭永年;廣東省政協經濟委員會主任、省政府參事王珺;商務部經貿政策諮詢委員會專家委員、中國(深圳)綜合開發研究院副院長曲建;全球化智庫(CCG)理事長、國務院參事王輝耀;廣東省金融智庫聯合會理事長,省政府發展研究中心原黨組成員、巡視員李魯雲;華南師範大學計算機學院副院長、教授、博導趙淦森;中國信息協會信息惠民專家委員會委員劉允強等顧問委員,以及專家委員和企業委員為東莞繪製好“十四五”發展藍圖建言獻策。市領導梁維東、肖亞非、白濤、喻麗君等出席會議。

會上,7位顧問委員和3位專家委員、企業委員圍繞編制“十四五”規劃、參與構建新發展格局、把握“雙區驅動”發展機遇等,從重大發展平台打造、科技創新、製造業轉型升級、人才招引培養、數字經濟發展、優化城市空間佈局、構建金融產業鏈、抓好基礎教育等方面建言獻策。

市委書記、市人大常委會主任梁維東表示,大家對東莞充滿感情,提出的意見建議有深度、有高度,對東莞推動“十四五”規劃編制有重要借鑑意義。他指出,“十三五”期間,特別是近年來,東莞以“灣區都市、品質東莞”為戰略部署和價值追求,牢牢把握“三區”疊加的重大歷史機遇,深入實施“六大工程”,改革不停頓、開放不止步,經濟發展質量邁上新台階,城市品質明顯提升,科技創新體系逐步完善,發展空間進一步拓展,民生福祉顯著增加,黨的全面領導和黨的建設不斷加強,為“十四五”發展奠定了堅實基礎。

梁維東表示,進入“十四五”,東莞將始終堅持製造業立市不動搖,堅定不移發展以先進製造業為主體的實體經濟;將堅持把創新作為引領高質量發展的第一動力,大力參與大灣區綜合性國家科學中心建設,構建全鏈條科技創新體系,夯實製造業高質量發展基石;將主動融入新發展格局,以前所未有力度開拓國內市場,千方百計鞏固提升外貿市場,從體系生態角度涵養新發展格局,努力暢通國內國際雙循環,推動東莞經濟行穩致遠;將不斷優化城市佈局、提升城市品質,承載更多人才和資源,深度參與國際一流灣區和世界級城市羣建設;將堅持以人民為中心的發展思想,不斷增強羣眾獲得感幸福感安全感;將在更高起點推動改革開放再出發,在改革破冰和高水平開放方面邁出更大步伐,為廣東在全面建設社會主義現代化國家新徵程中走在全國前列、創造新的輝煌貢獻東莞力量。

梁維東表示,希望大家進一步助力完善提升東莞的“十四五”規劃,並繼續為規劃落地出謀劃策。市委市政府將繼續高度重視和大力支持大家發揮更大作用,盡最大可能為大家營造良好的工作環境。

文字/林朝豐

攝影/鄭琳東

編輯/無

責任編輯:梁毅博

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00