集運王
2020年11月28日 星期六

超可愛!東莞迎來一批候鳥禾花雀

來源:i東莞 2020-11-18 13:57:58 記者:

當北方風雪呼嘯時,南方的東莞温暖如春。一羣候鳥禾花雀為了躲避風寒,從寒冷的北方不遠千里地飛到了東莞。它們在稻田裏落腳,享受温暖的陽光。它們嬌小的身軀、呆萌憨憨的表情,被東莞觀鳥協會會員攝入鏡頭裏。11月18日,東莞觀鳥協會公佈了最近幾天對禾花雀的觀察結果,呼籲市民高度重視對禾花雀的保護。記者在當天採訪了東莞市公安局森林分局,該局有關負責人表示,將依法打擊捕殺販賣禾花雀行為。



水鄉稻田迎來禾花雀

據我市觀鳥協會有關負責人介紹,11月14日,觀鳥協會成員在中堂百香島、橋頭荷花基地和望牛墩懿興生態園,驚喜地發現了黃胸鵐,也稱禾花雀。在中堂百香島發現1只雌性和1只雄性禾花雀,在懿興生態園發現1只雄性,而在橋頭荷花基地,發現有超過10只黃胸鵐,這是東莞觀鳥協會近幾年發現黃胸鵐數量最多的一次。“以前吃禾花雀的人比較多,因此,禾花雀越來越少。現在看到有禾花雀了,心裏很高興。”該負責人説。

觀鳥協會會員們在高興之餘,也有擔憂。這些禾花雀會不會落入別人的盤中餐?就在11月上旬,觀鳥協會會員在望牛墩發現有人在田野里拉網捕鳥,他們立即報警。拉網的人看到有人拍照後,就撤網溜走了。


禾花雀已瀕危多年

由於人類的捕殺,候鳥禾花雀越來越少。在我國,禾花雀屬於“三有”保護動物。從2014年開始,世界自然保護聯盟把禾花雀從“易危”級別,提升到與大熊貓同等待遇的“瀕危”級別。

南飛的禾花雀數量劇減,這是東莞人有目共睹的。道滘居民吳先生今年40歲,他告訴記者,以前捕殺禾花雀現象太普遍了,每逢秋冬季節,不少人到稻田裏拉網捕殺禾花雀。禾花雀的賣家也多,都坐在買方住的家門口等着取貨。他下班回家經過一些巷子時,禾花雀的毛多得飄進鼻孔。經過這樣的濫殺後,禾花雀越來越少了。

最近這些年,東莞林業部門對捕殺販賣禾花雀行為,進行嚴厲打擊。每到秋冬季節,東莞公安局森林分局開展保護野生動物行動,嚴厲查處捕殺販賣包括禾花雀在內野生動物的行為。“一些人以為野生動物有補身作用,把目光瞄準蛇、禾花雀、鷹等野生動物。對於這些違法行為,我們嚴厲查處絕不姑息。”東莞市公安局森林分局有關負責人説。


捕殺禾花雀被起訴

據東莞市公安局森林分局有關負責人介紹,經過多年的宣傳教育後,東莞不少村民意識到捕殺食用禾花雀的危害性,大膽舉報捕殺販賣禾花雀行為。這些年來,該分局查處的捕殺販賣禾花雀行為,大部分是當地村民舉報提供的線索。例如,兩年前曾有人在水鄉拉網20多張攔截禾花雀,遭到當地村民舉報,森林分局立即派人趕赴現場,銷燬了所有的網。在去年,有人在水鄉拉網捕抓禾花雀,被當地村民舉報,人贓並獲。該犯罪嫌疑人並刑拘,並被起訴。

森林分局有關負責人説,保護野生動物的中堅力量是基層羣眾,歡迎大家積極舉報非法捕殺販賣包括禾花雀在內野生動物的行為,舉報電話是0769-22223281、110。

/學點法/

《中華人民共和國野生動物保護法》在1988年通過,在2009年作了第二次修正。該《保護法》明確規定,野生動物資源屬於國家所有。非法捕殺國家重點保護野生動物的,依照刑法有關規定追究刑事責任。

文字/葉珊

攝影/通訊員 阮少壯 漁夫 車高華 李鋭洪 朱鳳有 方衞東 郭日蓮供圖

視頻/東莞觀鳥協會提供

編輯/符德明

責任編輯:梁毅博

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00