集運王
2020年11月29日 星期天

梁維東:努力在全面建設社會主義現代化國家新徵程中開創東莞工作新局面

來源:i東莞 2020-11-19 08:47:08 記者:

■18日,市管正職領導幹部學習貫徹習近平總書記出席深圳經濟特區建立40週年慶祝大會和視察廣東重要講話重要指示精神暨黨的十九屆五中全會精神專題研討班在市委黨校開班

11月18日,市管正職領導幹部專題研討班在市委黨校開班,深入學習貫徹習近平總書記出席深圳經濟特區建立40週年慶祝大會和視察廣東重要講話、重要指示精神,一體學習貫徹黨的十九屆五中全會精神,認真落實全省廳級主要領導幹部專題研討班精神,進一步把思想和行動統一到總書記、黨中央決策部署上來,努力在全面建設社會主義現代化國家新徵程中開創東莞工作新局面。市委書記、市人大常委會主任梁維東作動員講話暨主題報告。

■梁維東作動員講話暨主題報告

梁維東指出,在全面建成小康社會勝利在望、全面建設社會主義現代化國家新徵程即將開啓的重要歷史時刻,習近平總書記親臨廣東,出席深圳經濟特區建立40週年慶祝大會並發表重要講話、作出一系列重要指示,意義十分重大、影響極其深遠。總書記寄望廣東在全面建設社會主義現代化國家新徵程中走在全國前列、創造新的輝煌,明確了全面建設社會主義現代化國家新徵程中,廣東在全國大局中的總定位、改革發展的總目標,是統籌新發展階段廣東各項工作的總要求。我們要一體學習貫徹總書記重要講話、重要指示精神和黨的十九屆五中全會精神,進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,按照省委部署要求,切實以總書記賦予廣東總定位總目標統一思想、凝聚力量、推動工作,紮紮實實把總書記重要講話、重要指示精神轉化為幹事創業的巨大熱情,落實到東莞全面推進社會主義現代化建設新徵程中的全過程各方面。

梁維東強調,要深入學習貫徹習近平總書記重要講話、重要指示批示精神和黨的十九屆五中全會精神,從不同角度、不同層次深入思考、深刻把握,進一步明晰歷史方位,找準努力方向,在融會貫通中自覺扛起我們肩負的歷史使命和時代責任。要深刻理解把握總書記賦予廣東總定位總目標的精神實質、豐富內涵和實踐要求,切實以此統籌新發展階段東莞工作。要深刻理解把握新形勢下省委對東莞的期盼和要求,圍繞總定位總目標找準自身定位,全力服務好全省改革發展大局。要深刻理解把握東莞所處的歷史方位和發展階段特徵,以更強的信心決心邁上新徵程、展現新作為。

梁維東強調,要圍繞服務全省實現總定位總目標,與時俱進優化完善提升市“1+1+6”工作思路,努力在全面建設社會主義現代化國家新徵程中開創東莞工作新局面。一要堅持貫徹新發展理念,始終把創新作為引領高質量發展的第一動力,構建創新生態系統,堅定不移發展以先進製造業為主體的實體經濟,構建具有東莞特色的現代產業體系,努力打造廣東高質量發展名片。二要服務構建新發展格局,引導幫助企業以前所未有力度開拓國內市場,提高把握國際規則能力鞏固拓展國際市場,努力在暢通國內國際雙循環中塑造發展新優勢。三要全面對接“雙區驅動”,深度參與大灣區建設和全省構建“一核一帶一區”區域發展格局,全力支持對接深圳先行示範區建設,持續深入推進與廣州等其他周邊城市的融合聯通,繼續堅持以城市升級引領經濟社會綜合轉型,努力在深化區域協調發展中提升城市現代化水平。四要以更大魄力在更高起點推進改革開放,發揚敢闖敢試的優良傳統,深入研究謀劃“十四五”時期各領域更深層次、更加集成、更高水平的重大改革,加快破解制約高質量發展的體制機制問題,打造更高水平的對外開放平台,以建設省製造業供給側結構性改革創新實驗區為重大抓手,努力在改革破冰和高水平開放方面邁出更大步伐。五要堅定踐行以人民為中心的發展思想,用心用情用力解決羣眾關心的就業、教育、社保、醫療、住房、養老、食品安全、社會治安等實際問題,全面提升與人口規模相適應的公共服務供給能力,毫不放鬆抓好常態化疫情防控,加快形成共建共治共享共同富裕的民生髮展格局,努力在保障和改善民生方面展現新的作為。六要堅持兩手抓、兩手都要硬,堅持以社會主義核心價值觀引領文化建設,深入開展羣眾性精神文明創建活動,深化全域文明創建,努力在“兩個文明”建設上都交出優異答卷。七要堅持統籌發展和安全,善於用大概率思維應對小概率事件,努力在防範化解重大風險中下好先手棋、打好主動仗,全力維護社會安全穩定。八要加強黨的全面領導和黨的建設,堅持黨中央集中統一領導,全面貫徹落實新時代黨的建設總要求,持續加強基層黨組織建設,持之以恆正風肅紀反腐,提高各級領導班子和幹部適應新時代新要求的水平和專業能力,努力把全市各級黨組織鍛造得更加堅強有力。

梁維東強調,在新的歷史起點上,我們要始終保持一往無前的奮鬥姿態、風雨無阻的精神狀態,做好更充足的思想準備和工作準備,以更大的魄力、更堅定的信心和十足的幹勁攻堅克難、奮勇向前。領導幹部特別是一把手要立足全局推動思想再解放,主動看大局觀大勢,用長遠眼光看問題,在對比中找差距,虛心學習先進理念、先進經驗,更好推動自身發展。要緊盯任務推動作風再轉變,永葆“闖”的精神、“創”的勁頭、“幹”的作風,以“功成不必在我、功成必定有我”的定力和擔當,一步一個腳印把總書記的重要講話、重要指示精神落到實處。要直面鬥爭推動意志再堅定,發揚鬥爭精神,增強鬥爭本領,紮實辦好自己的事。要找準差距推動能力再提升,提高專業化水平,增強抓班子帶隊伍能力,不斷通過化解難題開創工作新局面。

梁維東強調,要靜下心來專心學習、潛下心來深入思考,持續掀起學習宣傳貫徹熱潮,結合各單位、鎮街(園區)實際,與時俱進優化完善提升市“1+1+6”工作思路,持續做好常態化疫情防控,堅決打好今冬明春疫情防控主動仗,全力開展第四季度“百日攻堅”行動,認真研究制定本單位、鎮街(園區)“十四五”規劃,推動全市各項工作再上新的台階。

本次研討班歷時3天,參加研討的學員圍繞總書記重要講話、重要指示精神和黨的十九屆五中全會精神,通過分組討論、交流發言、集中自學等形式,認認真真交流研討,紮紮實實學習領會,切實用以武裝頭腦、指導實踐、推動工作。接下來,我市還將舉辦4期專題研討班,對市管幹部進行集中輪訓。

市委副書記白濤主持開班式,潘新潮、戚優華、鄭琳、楊曉棠、陳志偉、喻麗君等市幾套班子領導參加開班式。

文字/林朝豐

攝影/鄭家雄 視頻/無

編輯/唐嘉駿

責任編輯:唐嘉駿

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00