集運王
2020年11月28日 星期六

東莞地鐵1號線首座車站封頂!還有這些新進展…

來源:莞香花開、今日莞事、東莞日報 2020-11-19 08:56:16 記者:

東莞軌道交通1號線工程

近期捷報頻傳

自11月11日新源路站盾構機始發掘進後

軌道1號線又迎來一個重大節點

全線首座車站於

昨天(11月18日)上午順利封頂

今天上午,伴隨着最後一塊頂板混凝土澆築完畢,市軌道交通1號線道滘站順利實現封頂,同時也成為1號線首座封頂的車站。這標誌着車站施工將逐漸由主體結構施工過渡到附屬結構施工,1號線建設朝着按期建成通車又邁近了一步。

道滘站順利封頂

道滘東站預計年底緊跟步伐

▲道滘站效果圖

項目施工方中國中鐵二局介紹,道滘站為全線第二座高架車站,位於主幹道中央,沿西部幹道敷設,呈東西向佈置,為路中高架三層島式車站,其中二層為站廳層、三層為站台層。車站有效站台長度為120m,站台寬12m,車站標準段外包寬度為20.8m。主體結構採用純框架結構的建橋合一的結構型式。全線第三座高架車站道滘東站也將於年底前完成主體結構施工。

1號線計劃2024年通車

未來與2號線在鴻福路站“十”字換乘

據瞭解,東莞市軌道交通1號線一期工程(望洪站-黃江中心站)線路起於望洪站,止於黃江中心站,線路總長57.99公里,共設車站24座,其中地下車站21座、高架車站3座。1號線工程自2019年開始動工建設,計劃2024年通車。

▲1號線線路圖

全線途經麻涌鎮、望牛墩鎮、道滘鎮、萬江街道、南城街道、東城街道、大嶺山鎮、松山湖、大朗鎮、黃江鎮等10個鎮街。設有望洪站站、道滘站、道滘東站、人民醫院站、汽車總站、濱江體育館、莞太路、中心廣場、鴻福路、新源路、東城南、水濂山路、大嶺山北、大嶺山站、大嶺山東站、松山湖、大朗西、大朗、濕地公園、黃江北、黃牛埔、黃江中心等站點。

▲1號線線路圖

建成後貫通廣深線網,將與已開通運營的2號線在鴻福路站形成“十”字換乘,還將一線連三地,構建起東莞主城區與廣州、深圳的快速走廊,進一步促進穗莞深經濟社會的高度融合和更高層次的協同發展。



期待軌道交通1號線儘快建成!

綠色出行,東莞更美麗!

責任編輯:瀋海琳

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00