集運王
2020年11月28日 星期六

《柳葉刀》子刊:中國新冠疫苗已可保護人體

來源:新華社 2020-11-19 11:10:42 記者:

新華社倫敦11月17日電 中國團隊17日在英國期刊《柳葉刀·傳染病》上發表報告説,他們對新冠病毒滅活疫苗克爾來福開展的Ⅰ/Ⅱ期隨機雙盲對照臨牀試驗結果顯示,這一候選疫苗安全並能在健康志願者身上誘導產生免疫應答。

江蘇省疾病預防控制中心等機構的研究人員於4月16日至5月5日對新冠滅活疫苗克爾來福進行了Ⅰ/Ⅱ期隨機雙盲對照臨牀試驗。團隊在中國招募了超過700名18歲至59歲健康志願者參與試驗。

報告説,儘管疫苗在志願者體內誘導出的抗體水平比一些曾感染新冠病毒並已康復的人體內所觀察到的抗體水平低,但研究人員認為,該疫苗已可以保護人體不被病毒感染。

報告主要作者之一、江蘇省疾病預防控制中心副主任朱鳳才教授在一份聲明中説,試驗結果顯示,兩劑疫苗相隔14天分別接種能帶來不錯效果。團隊認為,疫情期間疫苗適合在緊急情況下使用;而當病毒傳播風險沒那麼高時,如果接種方式調整成兩劑疫苗相隔一個月分別接種,或許能誘導產生更強以及持續時間更長的免疫應答。

朱鳳才還表示,兩種接種方式誘導產生的免疫應答能維持多長時間仍需進一步研究驗證。

這個階段的臨牀試驗主要是評估疫苗安全性以及其誘導產生免疫應答的情況,還需要Ⅲ期隨機雙盲對照臨牀試驗來確認疫苗有效性。

此外,據《柳葉刀·傳染病》介紹,疫苗還需要在其他年齡段人士以及那些健康狀況不好的人士中開展試驗和分析。

(記者 張家偉)

責任編輯:黃劉意

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00