集運王
2020年11月28日 星期六

5歲男童單眼近視近千度!醫生提醒注意“屈光參差”

來源:i東莞 2020-11-19 22:05:38 記者:李春燕 鍾晨

近日,教育部對9個省區市中小學生在疫情期間的視力變化情況調研結果顯示,半年多來,被調查學生視力不良發生率從59.2%上升到70.6%。近視低齡化、高度數化已經成為現階段青少年近視的兩大現狀,但還有一些家長不易發現的近視問題,比如屈光參差。

就在上週,暨南大學附屬東莞愛爾眼科醫院就接診了一位5歲單眼近視近千的小朋友。

安安今年5歲,在幼兒園的眼健康普查活動發現視力異常,爸媽帶安安來到暨南大學附屬東莞愛爾眼科醫院進一步檢查,檢查結果讓安安爸媽都不敢相信:安安右眼925度近視,200度散光,裸眼視力只能達到0.03,可左眼裸眼視力、屈光都是發育正常。

安安爸爸説,孩子眼睛並沒有什麼異常,平時安安也沒説看不清楚,所以沒怎麼在意。

東莞愛爾眼科醫院大視光科主任扶城賓説,“安安小朋友平時使用左眼看東西,由於左眼發育正常,看得清楚,家長也不容易發現。像這種單眼近視往往是家長最容易忽視的一種情況,直到檢查才發現度數相差如此之大。”

什麼原因導致低年齡兒童單眼近視的呢?

“部分單眼近視的孩子是由於不正確的坐姿、寫字姿勢、不規範的用眼方式(斜着、歪着、躺着閲讀)所導致的,也有部分存在先天雙眼不對稱的情況。”扶城賓表示,雙眼發育情況不均衡、用眼情況比較嚴重的眼睛用眼負荷重,就會先產生近視眼,一旦近視的眼睛得不到有效控制,近視眼的度數也會持續加深,甚至出現更嚴重的雙眼視功能問題。

扶主任詳細詢問了安安的家庭情況,安安5歲就患有單眼高度近視,沒有高度近視家族史,“很可能是先天發育異常導致的。”扶主任建議,右眼配戴RGP硬性隱形眼鏡(家長擔心操作問題,選擇了佩戴框架眼鏡),之後定期複查觀察安安右眼近視度數增長情況。

“如果後期增長過快,則需考慮行右眼後鞏膜加固手術,控制高度近視加深,減少高度近視併發症的產生。”扶主任提醒,雙眼存在高度屈光參差,若不及時控制可導致“差眼”視力下降更快、單眼弱視、外斜視、眼底併發症等,特別是對兒童來説,對其眼睛的發育會產生很大的影響。

扶城賓建議,家長在孩子3歲之後,需要做個全面的眼健康檢查,及時發現孩子的眼健康問題。

文字/李春燕 鍾晨

攝影/醫院供圖 視頻/無

編輯/賈慶森

責任編輯:黃劉意

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00