集運王
2020年12月05日 星期六

“吃了一個月,胖了好幾斤!” 老人點贊南城雅園社區“長者飯堂”

來源:i東莞 2020-11-19 22:06:04 記者:查雨霏

“這裏又方便,菜又合我們胃口,我來吃了一個月就胖了好幾斤。”雅園社區的張婆婆,説起社區的“長者飯堂”,樂得合不攏嘴。

張連香與社區長者

為了讓社區年長者老有所依,安享晚年生活,南城雅園社區探索出一系列關愛長者的服務項目。藉着全市全面鋪開“大配餐”工作的東風,雅園社區開設“長者飯堂”為社區户籍老人供餐。如今,這裏成了公公婆婆眼裏的“網紅點”,除了飯點,沒事也喜歡來找朋友聊聊天。

長者飯堂方便又美味

11月19日上午,不到11點,送餐的車就停在雅園社區綜合服務中心門口了。工作人員將裝有飯菜的器具抬進“長者飯堂”後,現場熱鬧起來。志願者將飯菜一份份分好端給老人,公公婆婆三三兩兩坐着吃飯聊天、分享菜餚,氣氛和樂。

黃豆醬蒸腩肉、玉米青瓜炒肉末,有時蔬、燉湯,還有小零食。菜式看上去色香味俱全,大家也吃得很香。工作人員介紹,這裏今年7月正式營業,每餐餐標是18元,減去市和社區的各項補貼後,每餐只需支付5元。來就餐的是70週歲以上的老人,通常有十來二十位,其中幾位已經90多歲了。

針對老人家喜歡清淡、粵菜的特點,通過招投標方式選擇有資質的公司配餐。食材有魚有肉有時蔬,保證營養均衡。週一到週六每天供應中餐和晚餐,志願者只要有空,還會給老人“開小灶”,烹製特色美食一起分享。

張婆婆是一位獨居老人,85歲。她説,平時如果自己做飯,買菜就很不方便。社區只有一個市場,菜品有限,若想多些選擇,起碼要再走兩三里路。她通常是用電飯煲,蒸些飯和菜,對付一下就算了。

“今年我的腿不行了,還好有這個飯堂哦!”她指了指旁邊的枴杖又説,這裏離家很近,伙食也合胃口,她來吃了一個月,就長了好幾斤肉。“感謝政府,對我們老人這麼關愛!”她樂呵呵地説。

多種模式

為社區老人提供服務

“阿妹、阿妹。”老人喜歡這樣稱呼雅園社區黨工委委員張連香。

連香從小在這裏長大,嫁在本社區,婆家、孃家都在這裏。老人看到她倍感親切,總要和她聊上幾句。

“長者飯堂只是我們探索養老服務的其中一個項目。”連香介紹,為了讓社區長者感受到人文關愛,他們探索過不少模式,不斷總結和改進,務求更好地服務長者。

比如“雅園心田”社區公益農田項目,由志願者報名,社工定期組織社區親子家庭和村民婦女共同打理農田,將種出來的蔬菜分發到社區長者手裏。連香的父母也報名了這個項目。

六十多歲的連香媽媽,自家地裏的菜每次收成後,都會打包送給其餘老人;連香的小孩也時常來幫忙。“你看我女兒,這時候才三四歲,就在給送人的菜澆水,一晃現在都長高好多了。”連香笑着翻出手機裏的照片。

“黨員1+1”活動,則是社區黨員與長者結對,每週至少一小時探望,聆聽老人的需求。連香還記得,與她結對的有一位葉婆婆。大兒子不幸去世後,葉婆婆總走不出悲傷,她時常呆坐着,也不愛和人説話,有時還默默流淚。

起初去葉婆婆家,老人非常抗拒,還一直趕大家走。後來連香換了思路,有時在社區碰到葉婆婆,會陪她默默坐一會。有次葉婆婆生病也是我們黨員和社工去探望她,老人總算肯聊聊天了。聊着聊着,葉婆婆突然説:“好像跟你們講一下,我也沒有那麼難過了。”

此外,長者飯堂招募了10名志願者,輪流為老人家服務,幫忙分餐、送餐、收拾桌子等。只要有空,志願者會做鹹丸、客家鵝、鹹狗利、蘿蔔粄等客家美食,招呼長者一起改善伙食。逢年過節,社區還會組織大家表演一些節目,讓老人家也感受到節日的氛圍和社區關愛。

服務老人,不止要有耐心。連香等工作人員,還得研究各項惠民幫扶政策,碰上老人家有病痛,方便為他們申請補貼救助等。“有時工作忙了,一走在社區裏,老人家就會很關心,説怎麼不見你啊,過來聊上幾句。”每當這種時刻,連香都深感欣慰,對社區工作越來越充滿動力。

文字/查雨霏

攝影/受訪者供圖 視頻/查雨霏

編輯/鍾彥亮

責任編輯:黃劉意

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00