集運王
2020年11月29日 星期天

時令蔬菜正新鮮,這些菜品可上桌

來源:i東莞 2020-11-19 22:59:28 記者:黃月

編者按

立冬已過,秋天卻不願與我們道別。最近的東莞秋色宜人,陽光照在身上暖撲撲的,似乎冬天還很遠呢。

天雖然還沒冷,屬於秋冬的蔬菜卻如約而至。鮮美的豌豆尖,馥郁的黑松露,粉糯的芋頭,清甜的南瓜……蘿蔔也更脆更多汁。踏着季節而來的鮮蔬果然特別好吃、特別甜。

不同的季節都有着不同的養生方式,“春夏養陽,秋冬養陰”,我們剛經歷苦夏,趁着天氣變涼可以好好補補。進補可別只吃肉,還要多吃些應季的時蔬:天氣乾燥,皮膚缺少水分,食用蔬菜可以及時補水,還能潤燥。飲食均衡、有肉有菜、不時不食,是健康的進補方式。

時令蔬菜正新鮮

這些菜品可上桌

在北方,秋冬交替是開始起了颼颼寒風。在東莞,秋冬交替的季節的表現方式是長袖短袖的交替。不過大家還是有相同的感受:天氣真的轉涼了。

秋冬時節,氣候非常乾燥,小夥伴們除了多喝水之外,還要多吃蔬果,以滋潤身體細胞。此外,天一冷大家為了抵禦寒冷,開始呼啦呼啦多吃肉,要均衡飲食,我們也得多吃一點蔬菜。

祈康膳坊行政總廚辛欣賀告訴記者,冬季乾燥,蔬菜中含有豐富的維生素和礦物質,還有豐富的膳食纖維,能增強機體免疫力,提高人體對寒冷的適應能力,並對血管具有良好的保護作用,還可以促進胃腸蠕動,防止便祕。因此,大家應注意蔬菜的補充。

吃蔬菜要注意其時令性,蔬菜要在相應的上市時節吃才是最營養健康的。具體秋冬的時令蔬菜有哪些呢?辛師傅建議大家可選擇胡蘿蔔、白蘿蔔、大白菜、土豆、山藥、蓮藕、菠菜、油菜、芹菜、香菇、冬筍、娃娃菜等。

美食推薦

蘿蔔

一入冬,蘿蔔就又甜又水,拿來煲湯、燉肉都好吃極了。中醫認為,蘿蔔性涼,味辛、甘,入肺、胃二經,可消積滯、化痰熱、下氣貫中、解毒,用於食積脹滿、小便不利等症。

蘿蔔含有較多的水分、維生素C,鈣、磷、碳水化合物及少量的蛋白質、鐵及其他維生素等有益成分。蘿蔔對調理脾胃作用效果明顯,對冬季常見的消化不良、風熱型感冒、扁桃體炎、咳喘多痰、咽喉痛等疾病也有輔助治療作用。

菠菜

菠菜是秋冬盛產的蔬菜,菠菜中含有豐富的胡蘿蔔素、維生素C、鈣、磷及一定量的鐵、維生素E等有益成分,能供給人體多種營養物質。

此外菠菜中所含微量元素物質,能促進人體新陳代謝,增進身體健康。含豐富的抗氧化劑,對延緩衰老有很好作用。可以經常用來燒湯,涼拌,單炒。

這道雜菌菠菜湯做法非常簡單,一些薑絲和雜菌熬湯,放一點油鹽再把菠菜一燙就好了,菜甜湯清很美味。

山藥

俗話説,秋冬吃山藥,勝過吃補藥。《藥典》中記載,山藥歸脾、肺、腎經,既補養了後天之本脾經,還能照顧到先天之本腎經。

山藥健脾益胃助消化,有利於脾胃消化吸收功能,是一味平補脾胃的藥食兩用之品。山藥不僅是補身體的佳品,做法也很多:煮湯,煲粥,涼拌,熗炒都合適。

桃山藥

這道櫻桃山藥將河南焦作鐵棍山藥泥製成球,再裹勻酸甜爽口、色澤深紅的甜菜根汁像一顆顆櫻桃,小巧玲瓏,香軟可口,是冬季開胃良品。

芋頭

芋頭被民間稱為“長壽之寶”,能益氣健脾,增強免疫力。芋頭富含澱粉,營養豐富。質地軟滑,輕易消化,有健胃作用,非常適宜脾胃虛弱、患腸道疾病、結核病和正處恢復期的病人食用,是嬰幼兒和老年人的食用佳品。

這道宮爆香芋是調配好的宮爆汁包裹口感細軟,黏嫩爽口的香芋,濃郁酸甜,綿軟鮮香。

南瓜

在秋季的時令食材中,南瓜可是大家很熟悉的一種食材了,南瓜香甜可口的味道受到了大家的喜愛。

從中醫講,南瓜補氣益肺,從營養學來講,南瓜富含β-胡蘿蔔素,也是護肺的很好食物。度過苦夏,脾胃虛弱,而南瓜性温,味甘入脾,是蔬菜中不可缺少的健脾食物,特別南瓜粥,非常適合脾虛人羣食用。

南瓜口感軟爛,易消化,而且做法簡單,蒸,燉,做粥都行,還可以和麪做饅頭、餅等。比如這道南瓜羹,就把南瓜炒熟再放水一燜就可以了,軟軟爛爛又香甜,當主食吃也不錯。

鏈接:

秋冬蔬菜食用貼士

説到挑選蔬菜,辛師傅建議大家儘量少食用反季節的蔬菜,因為這樣的蔬菜一般是大棚種植,營養價值不高。因此還是推薦大家逢時而食,多挑選應季的新鮮蔬菜。

此外,秋冬大家儘量少食用生冷食物,容易刺激腸胃,造成腹痛、腹瀉等。辛師傅提醒大家也需注意選擇適宜的烹調方式也很重要。建議在加工冬季蔬菜時,儘量多采用燉、煮、蒸、燴等烹調方式,這樣更易保存食物營養,有利健康。

文字/黃月

攝影/李夢穎 視頻/無

編輯/鍾彥亮

責任編輯:黃劉意

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00